ASPAN alla 37° Fiera Campionaria di Bergamo


ASPAN alla 37° Fiera Campionaria di Bergamo 24 ottobre – 1 novembre 2015
Padiglione C

IL PANIFICIO IN FIERA

La presenza in Fiera con uno stand – laboratorio, vuole essere un ulteriore momento di incontro e di conoscenza tra i panificatori ed i cittadini. I panificatori bergamaschi soddisferanno la curiosità di veder nascere il pane, valorizzando la loro capacità e qualificazione professionale .

IL PROGRAMMA DI FILIERA Il pane e i prodotti da forno con farina di frumento locale da filiera locale
ASPAN è presente in Fiera anche per divulgare i valori della propria attività di filiera “QuiVicino”.

quivicino
Abbiamo realizzato questo programma di filiera – spiega Roberto Capello, presidente ASPAN – per creare un modello di economia territoriale che consenta una giusta remunerazione di chi vi partecipa (imprese agricole, molini, panifici), compreso il consumatore finale, creando ricchezza e valori per il territorio, in un’ottica di responsabilità sociale d’impresa: totale sovranità alimentare a difesa delle ormai grandi speculazioni sul grano, creazione di posti di lavoro, risparmio ambientale, controllo della materia prima.

I visitatori avranno la possibilità, degustando il pane e i prodotti da forno “freschi e caldi”, di contribuire alla raccolta fondi a favore dell’Associazione Disabili Bergamaschi.

IL CONCORSO “BREAD IN THE SCHOOL”
Concorso per le classi terze delle scuole professionali della provincia di Bergamo con prova finale presso lo stand ASPAN

ASPAN, allo scopo di valorizzare la professione del panificatore organizza un concorso denominato “ Bread in the school” per premiare i prodotti originali che verranno ideati e realizzati dai concorrenti. Il concorso si propone di creare prodotti innovativi che, nel rispetto della tradizione, si adattino alle moderne evoluzioni del gusto, non tralasciando di comunicare valori quali la territorialità, la sostenibilità , la corretta nutrizione.
Le classi, guidate dal loro docente, creeranno delle ricette che devono essere realizzate per la produzione delle seguenti tipologie di prodotti:
• Pane in pezzatura cotta fino a 100 g.
• Pane in pezzatura cotta compresa tra 300 e 750 g.
• Pane o Prodotto da forno cotto per snack salato
• Pane o Prodotto da forno cotto per snack dolce
Nelle ricette dovrà essere obbligatoriamente utilizzata nella misura del 80% la farina ricavata dalla macinazione di grano locale rientrante nel programma di filiera “QuiVicino”.